電子部品製造会社がスイーツ事業に進出!?

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福島県大玉村

電子部品製造会社がスイーツ事業に進出!?

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電子部品製造会社がスイーツ事業に進出!?

大玉村の中心部にある向山製作所大玉ベース店は創業地・大玉村に初めての本格的な郊外型のカフェと販売スペース等を備えた店舗として2018年にオープンしました。

元々、向山製作所は微細はんだ付け技術に強みをもつ、電子部品製造会社です。バブル崩壊後の1995年、向山製作所も不況のあおりを受け仕事がない日が続き、織田社長はいざというときのために食品事業進出を模索するべく、自ら調理学校に通い腕を磨きました。その後、業績は回復し成長を続けましたが、いつかは「食品事業をやりたい」という思いが消えることはなく、「地元を活性化するためになんとか地元スイーツを立ち上げたい」という思いが強くなり、2008年7月、ついに“生キャラメル” を主力としたスイーツ事業部を立ち上げました。

転機は2011年、大手航空会社ファーストクラスのお菓子に採用されることになった矢先、東日本大震災が発生。そのとき経験した、震災による原発の風評被害がきっかけで世界に挑戦することを決意。その後フランス・パリで開催される菓子博「サロン・デュ・ショコラ」に4年連続で出展し、SNSや現地メディアで話題となり大成功を収めました!

東日本大震災の逆境をはねのけ、地元を活性化するため、スイーツに想いをのせています。生キャラメルの一粒には、長年ものづくりに携わってきた向山製作所の思いと、スイーツにかけた地元活性化への情熱が詰まっています。

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